师大首页丨收藏我们
当前位置:首页  党建导航

【24期党校第3讲】朱坚:美国东移与中国西进――中美博弈下的中国战略选择

作者:TXS1 编辑:系统管理员日期:2016-03-27人气:5
  3月20日晚,中共浙江师范大学行知学院委员会党校第24期入党积极分子分子培训班党校第三讲在16幢报告厅举行。校党委委员、宣传部部长朱坚教授应邀主讲《美国东移与中国西进——中美博弈下的中国战略选择》。
 
【24期党校第3讲】朱坚:美国东移与中国西进――中美博弈下的中国战略选择

  朱教授从“中美关系的核心——金融和货币”开始,从美国指数周期律与全球经济的关系、中国快速兴起动了谁的奶酪、一带一路及亚投行的战略意义三个方面,为党校学员呈现了风云变幻的国际政治风云与世界金融体系。朱教授从历史上第一个金融帝国的诞生到世界金融体系的构建,以及各国货币流通在经济全球化中的作用,多角度分析了中美在其中扮演的角色,激发了学员对金融危机、国际战争背后深层问题的思考。

  朱教授还就中国的快速兴起以及一带一路与亚投行的战略意义,为学员们深刻剖析了中国在改革开放以来取得的重大发展成果,以及中国所面临的机遇和挑战。

  朱教授最后勉励学员,作为大学生要认清国家所处的国际形势,明确自己所肩负的责任和义务,坚定理想信念,以更饱满的精神和热情投身到工作与学习中去。


 
编辑:翁雯钰