师大首页丨收藏我们
当前位置:首页  辅导员工作坊

2017年首期辅导员“训练营”:集中探讨大学生宗教信仰问题

作者:张国强 编辑:行知学工网管理员日期:2017-03-07人气:138

     37日上午,行知学院全体辅导员会议在16706会议室召开。会议传达学习了全省高校思想政治工作会议精神,探讨了新形势下学生工作的总体思路,明确了2017年学生工作的要点,安排部署了近期重点工作。文学分院党总支副书记徐根方老师做了《大学生宗教信仰问题探究——以浙江师范大学行知学院为例》的专题报告,学院党委副书记苏煜、陈建伟做了总结讲话。

学生事务发展中心主任、招生就业部主任陈乃启老师分析了2017年学院招生就业工作面临的新形势、新挑战、新机遇。学生事务发展中心副主任、学工部主任阮春峰老师详细解读了我院本年度学生工作要点,并对重点工作做了具体的安排部署。团委书记童必勋老师提出了新校区校园文化建设、学生干部队伍建设的思路。

  

此后,会议转入全体辅导员集中学习阶段。文学分院党总支副书记徐根方老师结合自身工作经验,为全体辅导员做了一场关于大学生宗教信仰问题的精彩报告。徐老师的报告围绕辅导员应如何正确认识、正确看待大学生宗教信仰问题展开。他说,辅导员要保护大学生的宗教信仰自由,尊重少数民族大学生的宗教信仰习惯,但绝不允许在校园内从事任何形式的宗教活动;辅导员要加强对大学生的思想政治教育,落实好马克思主义宗教观教育。

  

据了解,行知学院辅导员“训练营”始于2015年的辅导员“夜训营”,旨在通过组织开展集中学习、主题讨论等方式,推进辅导员队伍的专业化、职业化建设,提高辅导员工作的科学化水平,已成为辅导员学习、交流、提升的重要平台。