师大首页丨收藏我们
当前位置:首页  团学资讯

关于“定格青春,光影行知”摄影大赛暨第五届印象行知摄影比赛的通知

作者:txs1 编辑:行知学工网管理员日期:2017-05-17人气:144

一、活动目的:

为丰富行知学院各学生的校园文化生活,促进学院摄影爱好者的交流,本学年求知通讯社与青鸟摄影协会联合组织举办第五届“印象行知”摄影比赛,希望能借此比赛,为摄影爱好者搭建一个展示其精神风貌,记录发现,表现创意的平台,让现代大学生更加关心生活,关注社会,发现身边不曾关注到的美好瞬间。

二、活动主题:

定格青春,光影行知

三、组织机构:

承办单位:浙江师范大学行知学院求知通讯社

浙江师范大学行知学院青鸟摄影协会

四、活动内容:

按器械分为单反摄影类、手机摄影类两大类,其中按题材分成纪实类、人像类、景物类、新闻类四个组别。

纪实类:纪实摄影是在与拍摄对象平等关系的同时,在不虚构、不夸张的前提下,抓拍纪录真实的场景,目的在于表现真实的生活,同时记录特有的文化。可展现校园文化,也可展现社会文化。

人像类:人像摄影以刻画和描绘被摄者的外貌与神态为自己的表现任务。可以是照相室人像、室内特定环境人像以及户外人像三大类,力求“形神兼备”。

景物类:寻找你眼中师大最美一角。可以以年或季为时间顺序,展现不同阶段的校园环境;可以是校外去过的美丽的地方。包含自然生态、人文景观、动植物等题材,也包括传统暗房技术影像、数字技术影像以及实验摄影等作品。

新闻类:以敏锐的洞察力、独特的新闻敏感度,用相机定格校园的每一个精彩瞬间,作品必须围绕“新闻性”并要能够体现新闻事件,每幅新闻照片需简单介绍本作品内容及事件(字数限50-150),新闻发生的时间必须在本学年内(2016—2017学年)。

五、参赛对象:

浙江师范大学行知学院全体学生

、参赛作品要求:

1.参赛作品由作者本人拍摄,拍摄时间不做限制,内容积极向上,作品并未曾在其他摄影比赛中获得奖项,未在其它平面媒体发表,不得借用他人作品参赛者对参赛作品拥有自主知识产权。若有知识产权、名誉权、隐私权、肖像权纠纷或争议,其责任由参赛者自负。

2.每一张照作者署名仅1位、指导教师数仅限1位。作品一经投稿即视为作者完全同意本参赛要求。要求写明作品题目、作者姓名以及作者所在院系、班级、联系方式,每一张照片附有一百字以内的简要作品说明

3.作品大小,数据量不超过10M,像素不得低于800万;

4.大赛仅接受数码照片(含手机拍摄),在此基础上允许采用适度的影调、色彩、反差调整等后期编辑。不人为去除原始拍摄信息,不得加LOGO、水印、修饰性边框,作品JPEG格式。彩色、黑白不限,单幅、组图均可,组图要求为3—10张;每人限交三组/幅作品,多张照片拼成1个图像文件的视为1幅作品。

5.参展作品需一式两份,包含电子稿及打印稿。电子稿于5月24日前将作品发至邮箱(yinxiangxingzhi@163.com),并统一命名为姓名+专业班级+作品名称。打印稿大小为A3照片纸并统一粘贴在黑色卡纸上(手机类照片打印稿大小为A4照片纸并统一粘贴在黑色卡纸上),作品右下角贴上作品标签,卡纸背后贴上参赛选手的报名表

七、评选步骤

1.前期宣传(5月15日-5月30日)

2.作品征集(5月31日-6月1日)

所有参赛者在截稿日期6月1日19:00前将作品发至指定电子邮箱(yinxiangxingzhi@163.com),逾期不候。

打印稿于6月1日14:00-18:00交于16幢一楼自助服务中心。

3.初赛评审(6月1日-6月2日)

4.决赛展示(6月2日-6月4日)

决赛采用二合一的规则对作品给出一个量化评价。微信投票:进入决赛的单反类作品将会发布在行知学院求知通讯社官方微信上进行投票,手机类作品则会发布在青鸟摄影协会官方微信上进行投票。截止日期之后,对作品的有效投票进行统计(占最终比分的20%)。评委评分:专业老师对作品进行相应的打分评价(占相应的80%,满分100)。

5.摄影展(6月5日-6月12日)

根据微信投票和评委评分评选出手机组和单反组“一等奖”分别2名二等奖”分别4名、“三等奖”分别6名及 “最佳镜头奖”若干名,优秀作品将在16幢内厅进行统一展出,并于学院网站进行公布。

八、竞赛办公室联系方式

地址:浙江师范大学行知学院16幢精业楼9楼求知通讯社办公室

联系人:娄诗绮 642455

陈嘉怡 620136

刘江山 620172

电子邮箱:yinxiangxingzhi@163.com

  印象行知摄影比赛报名表.docx

  印象行知摄影比赛方案细则.docx

  

  

编辑:杨青青