师大首页丨收藏我们
当前位置:首页  新闻要讯

为者常成 , 行者常至 ——在浙江师范大学行知学院启用暨2017级新生开学典礼的讲话

作者:txs1 编辑:行知学工网管理员日期:2017-10-12人气:18



尊敬的蒋书记、郑校长,各位领导,各位来宾,老师,同学们:

    大家上午好!

   今天,我们在此举行行知学院兰溪校区启用暨2017级新生开学典礼,这是行知历史上一个具有永久纪念意义的日子。在此,我代表全院师生向给予行知学院人才培养和校区建设大力支持的各位领导、各建设单位和兰溪市66万市民表示衷心的感谢!向21502017级新同学表示热烈的欢迎!行知学院从1999年创办以来坚持“行以求知、学以致用”的办学理念,孜孜以求、锐意进取,从金华到兰溪,一路山水相连,师大文脉一路播种延绵至此,学院这18年的发展历程,给我最大的感慨就是:世上没有白费的努力,更没有碰巧的成功。这,也是我对于即将要开始四年学习生涯的同学们要说的:为者常成,行者常至。

   第一,永葆“行是知之始,知是行之成”的信念。王阳明先生《传习录》指出知是行的开端,行则为知的完成。我们行知学院以著名教育家陶行知的名字命名,学院院训和学院精神也必然与陶行知先生产生了某种联结。陶行知先生认为大学是行以求知的地方,有行动的勇气,才有真知之收获,才有创造之可能。

  第二,永持“知行合一,自强不息”的精神。“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物”,历来成为志士仁人崇尚的最高境界追求。“知行合一”既是对人的品行的要求,也是一种治学的方法;自强不息”指自觉的奋发图强,积极向上,永不懈怠。希望继续秉承“知行合一,自强不息”的行知精神,坚定信念,奋发图强,用辛勤汗水和渊博学识描绘最美的青春底色。

  第三,永著“为者常成,行者常至”的精彩。“桃李不言,下自成蹊”。能够坚持不懈地做下去的人,常常会得到成功;能够不断行走的人,常常可以达到目的地。只要持之以恒,不断作为,不懈追求,便能做到“常成”“常至”。百舸争流,不拒众流方为沧海;世事多变,不畏艰难困苦,方显英雄本色。既然大家选择了为梦想努力,就只顾风雨兼程,勇往直前。

  “日拱一卒,功不唐捐!”每天进步一点,没有一点努力是会白费的。在我们看不见想不到的时候,你努力种下的种子早已生根发叶开花结果了!在这个美好时代中拥有无限的可能性和机会,在这新旅程开始之时,让我们的学院、我们的同学、和我们的城市共同书写“为者常成,行者常至”的精彩未来!谢谢!




编辑:赵海涯