当前位置:首页  通知公告

关于组织开展学习十九大精神主题班会、主题团日活动的通知

作者: 编辑:行知学工网管理员日期:2017-12-03人气:31

各分院学工办、团总支:

为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,认真践行习近平总书记在十九大报告中对青年提出“有理想、有本领、有担当”的希望和要求,教育引导广大青年学生将党的十九大精神融入到日常学习、工作和生活中。经研究,决定在全院学生中开展“不忘初心 牢记使命——新时代新青年的责任与担当”主题班会、主题团日活动,现将有关事项通知如下:

一、指导思想

坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,将学习宣传贯彻党的十九大精神与加强大学生思想政治工作紧密结合,创新活动形式,提高活动实效,实现活动全覆盖,把十九大精神内化为勤奋学习、刻苦钻研、服务社会的动力,为学院发展做出新贡献。

不忘初心 牢记使命——新时代新青年的责任与担当

三、活动时间

201711月—2017年12月

四、活动对象

全院各班级

五、活动组织

各班级以“不忘初心 牢记使命——新时代新青年的责任与担当”为主题,组织开展班会和团日活动,要充分把握大学生思想特点,结合各年级、各专业学生实际情况,力求形式多样,能调动全体学生参与活动、深入学生内心,使学生学有所获、学有所悟、学有所成。流程主要包括:

1.班会、团日活动导入:可通过知识竞赛、讨论交流、观看视频等多种形式学习十九大知识,导入班会和团日活动

2.十九大精神宣讲:原则上由年级辅导员负责主讲,深刻领会十九大精神的主要思想、主要成果和主要精神,引导广大学生坚定理想信念,奋力投身新时代中国特色社会主义的伟大实践。

3.讨论分享:围绕“历史新坐标、矛盾新内涵、理论新飞跃、发展新征程、经济新突破、治理新境界、文化新辉煌、党建新篇章、教育新作为、青年新使命”,结合自己的理想信念、专业学习、创新创业、职业选择等方面,以“中国梦,我的梦”为主要内容确定话题展开讨论,引导学生明大势、识大局、知大任,更加刻苦努力学习,不断锤炼本领,用青春、热血和激情共圆“中国梦”。

4.班会、团日活动总结。

六、活动要求

1.提高认识,精心组织。各学院要统一思想,提高认识,统筹安排,紧密结合工作实际和学生思想实际,分层分类制订班会、团日活动方案,精心组织、严密落实,充分调动辅导员和学生的积极性、主动性和创造性,做到班团一体化,班班开展、人人参与、个个受益,力争活动取得良好成效。

2.加强指导,落到实处。全体团干部和辅导员要主动参与各班级主题班会、团日活动的设计、准备、实施和总结过程中,充分发挥参谋、指导、协助的作用,引导学生结合实际、围绕主题有效开展活动。每位一线专职辅导员至少提交1个主题班会、团日活动的方案和照片,每个分院至少提交一个主题班会、团日活动的全程视频,以分院为单位在2017年12月25日前将方案、照片和视频的电子文件报送学工部邮箱xzxyxgb@163.com。

3.学以致用,力求实效。各分院在开展活动过程中,要注重从专业、年级的实际情况出发,坚持学以致用,正确处理价值塑造和能力培养、知识学习的关系,积极引导学生做好职业生涯规划,不断提升思想政治素质和理论水平,提高自身综合素质和能力,促进大学生全面成长成才。

4.注重宣传,营造氛围。各分院要全方位、多渠道、深层次地对组织开展的活动加强宣传,对于好的做法、好的经验及时给予宣传报道。

附件:行知学院优秀主题班会、主题团日活动方案申报表.docx

浙江师范大学行知学院学工部 团委

二〇一七年十二月三日